Skrei - Winterkabeljau aus Norwegen

Der Winterkabeljau wird in Norwegen von Januar bis April gefischt. Hier erreicht der Skrei die Küste der Lofoten, nachdem er von der Barentssee aus mehrere hundert Kilometer zurück gelegt hat.

Als ich vor einigen Jahren den Skrei entdeckte, war ich spontan begeistert von dem Geschmack. Er ist wirklich besonders, allerdings auch besonders schwer zu erhalten - und etwas teuer. 😉

Skrei

Man bekommt den Fisch im Ganzen. Am besten läßt man ihn in dicke Scheiben schneiden oder macht das selbst.

Skrei

In eine Auflaufform geben, mit Shoju/Tamari beträufeln und Kokosfett dazugeben. 

Skrei

Ich weiß nicht mehr, wie lange der Fisch im Backofen war. Wahrscheinlich 15-20 Minuten bei 180 Grad? Ohne Gewähr! 🙁  


Skrei

Mit Zitrone servieren.

Skrei

Aus dem Kokosfett wird eine superleckere Soße. 

Skrei schmeckt kalt auf Brot himmlisch! 

Mit Zitrone servieren.

Auf keinen Fall die Gräten wegtun. Sie sind hervorragend für eine Fischbrühe geeignet.

Muss man nicht am selben Tag kochen. Man kann sie im Kühlschrank aufbewahren.

Mit Zitrone servieren.

Für Fischbrühe gibt man Gräten und Haut in einen Topf, bedeckt sie mit Wasser und läßt für ca. 30 Min kochen.

Weitere Gewürze sind nicht nötig. 

Skrei

Der Sud wird durch ein Sieb abgegossen.

Basis für eine Fisch-Misosuppe, egal welcher Fisch als Einlage genommen wird. 

Reste vom Skrei eignen sich bestens für einen Gemüse-Fisch-Salat. 

Heringe 

Diese fettreichen Kaltwasserfische sind genauso gesund wie Lachs. Beide enthalten die Omega3-Fettsäuren, die u. a. bekanntlich Entzündungen entgegen wirken. 

Deswegen und zur Vorsorge ist es angebracht, jede Woche Hering zu essen. 

Heringe filetieren

Hering

Beim Kauf der Heringe darauf achten, dass der Kopf dran ist. An den Augen kann man sehen, ob er frisch ist. Sie müssen klar sein.  

Hering

Unter der Gräte entlang mit dem Daumen langstreifen. So löst sich die Gräte.   

Feine Gräten säuberlich entfernen.

Hering

An einem Ende einen kleinen Schnitt machen. So kann man die Haut greifen und abziehen.

Hering

Jetzt ist der Hering entgrätet und wird filetiert. 

Wer sich die ganze Arbeit nicht machen will, kauft fertige Filets. 🙂 

Hering

Das Salz wird durch Wässern gelöst. Meist dauert das über Nacht im Kühlschrank. Kann aber auch schneller gehen. Wasser weggießen. Fertig! 

Hering

Hering mit gebratenen Süßkartoffeln (mit Shoju abgeschmeckt). 

Unbedingt Zitrone dazu reichen. Fisch damit beträufeln. 

Meerrettich oder Senf passen zum Würzen.

Hering

Hering mit Zwiebeln und Bärlauch auf Brot.

 Vorsicht, manche Leute vertragen keine rohen Zwiebeln. 

Die Radieschen werden so schön rot durch pressen mit Ume-Essig.

Hering

Senf-Hering


Eine Cocktail-Tomate zur Deko! 😉 

Hering

Hering + Ei heißt Häckerle, wenn beide Zutaten sehr klein geschnitten werden. 

Hering

Hering gebraten schmecken warm und kalt als Brotbelag. 

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