Skrei - Winterkabeljau aus Norwegen
Der Winterkabeljau wird in Norwegen von Januar bis April gefischt. Hier erreicht der Skrei die Küste der Lofoten, nachdem er von der Barentssee aus mehrere hundert Kilometer zurück gelegt hat.
Als ich vor einigen Jahren den Skrei entdeckte, war ich spontan begeistert von dem Geschmack. Er ist wirklich besonders, allerdings auch besonders schwer zu erhalten - und etwas teuer. 😉
Man bekommt den Fisch im Ganzen. Am besten läßt man ihn in dicke Scheiben schneiden oder macht das selbst.
In eine Auflaufform geben, mit Shoju/Tamari beträufeln und Kokosfett dazugeben.
Ich weiß nicht mehr, wie lange der Fisch im Backofen war. Wahrscheinlich 15-20 Minuten bei 180 Grad? Ohne Gewähr! 🙁
Mit Zitrone servieren.
Aus dem Kokosfett wird eine superleckere Soße.
Skrei schmeckt kalt auf Brot himmlisch!
Auf keinen Fall die Gräten wegtun. Sie sind hervorragend für eine Fischbrühe geeignet.
Muss man nicht am selben Tag kochen. Man kann sie im Kühlschrank aufbewahren.
Für Fischbrühe gibt man Gräten und Haut in einen Topf, bedeckt sie mit Wasser und läßt für ca. 30 Min kochen.
Weitere Gewürze sind nicht nötig.
Der Sud wird durch ein Sieb abgegossen.
Basis für eine Fisch-Misosuppe, egal welcher Fisch als Einlage genommen wird.
Reste vom Skrei eignen sich bestens für einen Gemüse-Fisch-Salat.
Heringe
Diese fettreichen Kaltwasserfische sind genauso gesund wie Lachs. Beide enthalten die Omega3-Fettsäuren, die u. a. bekanntlich Entzündungen entgegen wirken.
Deswegen und zur Vorsorge ist es angebracht, jede Woche Hering zu essen.
Heringe filetieren
Beim Kauf der Heringe darauf achten, dass der Kopf dran ist. An den Augen kann man sehen, ob er frisch ist. Sie müssen klar sein.
Unter der Gräte entlang mit dem Daumen langstreifen. So löst sich die Gräte.
Feine Gräten säuberlich entfernen.
An einem Ende einen kleinen Schnitt machen. So kann man die Haut greifen und abziehen.
Jetzt ist der Hering entgrätet und wird filetiert.
Wer sich die ganze Arbeit nicht machen will, kauft fertige Filets. 🙂
Das Salz wird durch Wässern gelöst. Meist dauert das über Nacht im Kühlschrank. Kann aber auch schneller gehen. Wasser weggießen. Fertig!
Hering mit gebratenen Süßkartoffeln (mit Shoju abgeschmeckt).
Unbedingt Zitrone dazu reichen. Fisch damit beträufeln.
Meerrettich oder Senf passen zum Würzen.
Hering mit Zwiebeln und Bärlauch auf Brot.
Vorsicht, manche Leute vertragen keine rohen Zwiebeln.
Die Radieschen werden so schön rot durch pressen mit Ume-Essig.
Senf-Hering
Eine Cocktail-Tomate zur Deko! 😉
Hering + Ei heißt Häckerle, wenn beide Zutaten sehr klein geschnitten werden.
Hering gebraten schmecken warm und kalt als Brotbelag.