Makrobiotische Heilkueche

Tipp aus der MBH

Schneidet man Gemüse geordnet und sauber, wirkt sich das auf die Ausgewogenheit des Essens aus. 

Ebenso beeinflusst es die klare geistige Haltung und das gute Körpergefühl.

Grünes Blattgemüse

Weil das grüne Blattgemüse der Leber so gut tut, sollte es so oft wie möglich gegessen werden. 

Ganz einfach ist die Zubereitung von Kohlrabiblättern. Viele werfen sie gleich im Laden weg - welche Verschwendung! Mach es lieber so: 

Kohlrabiblatt schneiden1

1. Kohlrabiblatt gut waschen und den Stiel entfernen (Tipp: Zum Auskochen von Gemüseabschnitten verwenden, ebenso die Rippen)

Kohlrabiblatt schneiden2

2. Blatt falten und die Rippe aus der Mitte rausschneiden oder ...

Kohlrabiblatt schneiden3

 ... alle Kohlrabiblätter übereinander legen und alle Mittelrippen auf einmal rausschneiden.

Kohlrabiblatt schneiden4

 3. Blätter aufeinander legen. Ein linkes liegt auf einem rechten Blatt. 😉 

Kohlrabiblatt schneiden5

 4. Blätter nochmal übereinander legen und in Streifen schneiden. 

Diese groben Streifen in kleinere Streifen schneiden, so klein wie gewünscht.

Kohlrabiblatt schneiden6

 5. Fertig sind die Kohlrabiblätter zum Kochen.

Kohlrabiblatt schneiden7

 6. Beispiel: Zusammen mit Möhren und Spitzkohl (und Wakame) kochen. 

Wirsingkohl


Wirsimg

Es gibt Winter und Sommer-Wirsing. 

Wirsing

Die äußeren dunkelgrünen Blätter müssen meist entfernt werden. Den Kohl teilen, vierteln, dann achteln und dann den Strunk entfernen. 

Wirsingkohl_mit_Pastinaken

Wenn man die grünen Blätter verwendet, passen zum Beispiel Pastinaken gut dazu (oder andere Wurzelgemüse wie Möhren, oder Kohlrüben ...).

Wirsing schneiden

Danach kleinschneiden. Dicke Rippen abschneiden, weil sie beim Kochen zu fest bleiben. 

Wirsingeintopf

Eintopf aus Wirsingkohl mit Möhren, in Fleischbrühe gekocht. 

Tipp: Gleich am Anfang der Kochzeit einen Schuß Ume-Essig dazugeben. Das trägt ganz wesentlich zur Bekömmlichkeit bei. 🙂   

Wirsing1

Wenn man die Blätter einzeln verwenden möchte, sollte die dicke Mittelrippe entfernt werden.

Wirsing4

Blätter in der Mitte teilen.

Wirsing5

in Streifen schneiden 

Wirsing6

Streifen in Stücke schneiden - natürlich nur wenn gewünscht. 

Kohlblätter kann man so schneiden wie es für die Mahlzeit passt oder aus den Blättern Rouladen machen. In dem Fall werden die Blätter in reichlich Salzwasser blanchiert, damit sie weich sind. 

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