Selbsttest: Habe ich genug Jod im Körper?

Um festzustellen, ob man genügend Jod im Körper hat, gibt es einen einfachen Test. Man braucht dazu Jodtinktur aus der Apotheke.

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Jodtinktur
  • Davon trägt man 2-3 Tropfen auf eine kleine Stelle im Bauch- oder Oberschenkelbereich auf. Es bildet sich ein Fleck, der 24 Stunden verbleiben sollte. Das zeigt, dass genügend Jod im Körper vorhanden ist.
  • Wenn die Farbe in weniger als 24 Stunden verblasst, kann man den Test an einer anderen Stelle wiederholen um sicher zu sein.
Natürlich darf man während der Zeit des Tests nicht duschen.

Kontraindikationen

Wird der Test so angewendet wie beschrieben, ist die Jodtiktur ohne Nebenwirkungen.

Erst wenn man sie über längere Zeit als Behandlung einsetzt, kann es zu Schäden kommen.

  • nicht anwenden darf man den Test bei Morbus Basedow im akuten Stadium
  • bei Schilddrüsenüberfunktion nicht großflächig anwenden und nicht zu oft wiederholen

Unangenehm, aber nicht gefährlich

Es kann zu Juckreiz und Rötungen kommen bei

Wenn der Test am Anfang unverträglich ist, kann er nach einigen Wochen/Monaten mit der Ernährung nach der MBH wiederholt werden. Dann hat sich der Darm erholt und die Jodaufnahme im Körper läuft besser.

Das Ergebnis ist auf jeden Fall positiver, wenn täglich eine kleine Menge Meeresalgen gegessen wird.  

Bericht über erfolgreiche Jodaufnahme

"Ich habe im April den Jod Hauttest gemacht, nach 3 Stunden war der Fleck weg. 1 Monat später hielt er schon 6 Stunden." 


Antwort: Super, dann hat sich ja wohl die Jodmenge im Körper auch verdoppelt. Das ist richtig so. Mach unbedingt weiter mit der Ernährung und erhöhe den Anteil Kombu im Essen. Wir sind gespannt auf den nächsten Jodtest! 🙂  


Zwei Monate später: "Seit nun ca. 2 Monaten esse ich pro Woche ungefähr 100 g Kombu Algen. Ich würde sagen der Jodtest hält etwa 11 bis 12 Stunden. Mit dieser Menge an Algen hätte ich gedacht, dass er mindestens 24 Stunden hält! Anscheinend braucht es einfach seine Zeit."


Antwort: Oh, dann hast du meine Empfehlung mehr Kombu zu essen doch etwas zu wörtlich ausgelegt. 🙂 


Nein, so viel Kombu sollte es nicht sein. Bei der Menge besteht die Gefahr der Belastung der Nieren. 


Es ist nicht nötig, große Mengen Kombu zu essen. Viel besser ist die tägliche Verwendung von vielleicht höchstens 1/3 Stange gekocht  im Essen. Wenn es andere Algensorten gibt, wird diese Menge abgezogen. 


Deine Jodaufnahme hat sich nochmal verdoppelt. Das ist wunderbar! So wird es Monat für Monat weitergehen, da bin ich sicher. 🙂 


Wenn du so viel Kombu gegessen hast und der Körper recht viel Jod aufgenommen hat, dann kann man daraus mit Sicherheit auf einen eklatanten Jodmangel schließen. Den hast du mit den Jahren aufgebaut. Darüber brauchst du dir jetzt keine Sorgen mehr zu machen. Solange es Meeresalgen in der Ernährung gibt, wird sich der Jodmangel abbauen.


Langsam aber sicher.


Und dann bist du kerngesund! 🙂 


Schreib gerne wieder in 2-3 Monaten.

 Fragen zum Thema Jod

Jod in Multi-Ergänzungsmitteln

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  • Jutta Bruhn sagt:

    Hallo Jutta,

    wo steht denn etwas von „große Schäden“? Die Kontraindikationen bestehen in der Überfunktion, siehe oben im Beitrag. Die Reaktionen erfolgen sofort.

    Wenn Du „lange Zeit“ lugolsche Lösung auf der Haut angewandt hast, wirst Du vermutlich keinen Schaden davon getragen haben.

    LG Jutta

  • Jutta Unger sagt:

    Hallo Jutta, ich habe lange Zeit meinen Jodhaushalt mit lugolscher Lösung, die ich auf die Haut aufgetragen habe, zu regulieren versucht. Jetzt lese ich gerade, dass Jodtinktur große Schäden anrichten kann. Welche sind denn das?

  • Jutta Bruhn sagt:

    Hallo Stefan,

    aus deiner Aufzählung ergibt sich, dass du Jodmangel und eine eklatante Unterfunktion bei gleichzeitiger Entzündung der Schilddrüse hast. LT ist überdosiert.

    Nein, es geht nicht nur um den Jodhaushalt, sondern darum, dass du den Kurs nicht mit der nötigen Sorgfalt durchgehst, das muss ich mal ganz lehrerhaft sagen. 🙁 Ich meine es gut und möchte, dass du Erfolg hast. Dazu ist es allerdings unbedingt nötig, die Lektionen sorgfältiger zu bearbeiten.

    Zum einen wüßtest du selbst sofort besser Bescheid und zum anderen würdest du keine Fehler machen. Denn es gibt drei dicke Fehler:

  • keine Flocken, die können nicht eingeweicht werden
  • wer mit Meeresalgen kocht, sollte kein Selen nehmen
  • Beide Punkte sind in der Lektion Meeresalgen beantwortet. Darin geht es auch um den Jodhaushalt.

    Um die Frage, wie man das LT reduziert, darum geht es in der ganzen Lektion zu L-Thyroxin.

    Und wie du aus der ganzen Misere rauskommst, darum dreht sich der komplette Kurs mit allen Lektionen, Mitglieder-Beiträgen, Fragen & Antworten, Erfolgsberichten …

    Du bist auf einem sehr guten Weg, mach immer weiter so – aber schau dir die Lektionen bitte genauer an und beachte auch die Warnungen. Dann wirst du im Laufe der Zeit den Jodmangel beheben, aus der UF rauskommen und keine Entzündungen mehr haben, da bin ich ganz sicher.

    Ich wünsche dir Erfolg und etwas mehr Geduld auf diesem Weg. Denk dran, du hast monatelang Zeit dafür! 🙂

    Liebe Grüße
    Jutta

    Liebe Gruppe, diese Antwort war eine Ausnahme. Bitte beachte, dass es in dem Beitrag allein um Jod geht und sich die Fragen auch nur auf Jod beziehen sollten. Danke!

  • Stefan sagt:

    Hallo Jutta,

    ich hab gestern (zweimal) den Jodtest gemacht: nach 4 Stunden war die betreffende Stelle sichtbar verblasst, nach 12 Stunden war sie verschwunden.

    Meine Aufwachtemperatur hat sich mittlerweile bei 36,3 eingependelt und pendelt im Laufe des Tages um die 36,5.

    An LT nehme ich zur Zeit ca. 130.

    Ich mache mit Erfolg fast jeden Tag einen Quarkwickel, um meine Entzündungssymptome zu lindern.

    In meine Misosuppe am Morgen kommt seit 5-6 Tagen ein Teelöffel Dulseflocken.

    Wie könnte ich weiterverfahren, um meinen Jodhaushalt wieder ins Gleichgewicht zu bringen sowie sukzessive die LT-Dosis zu reduzieren?

    ach ja:…und sollte ich die zusätzliche Einnahme von Selen bei gleichzeitiger Ernährung mit Algen einstellen?

    Liebe Grüße und einen schönen Sonntag für dich

    Stefan

  • Jutta Bruhn sagt:

    Hallo Sieglinde,

    hm, habe ich das richtig verstanden, du meinst, dass die Fische jodiertes Futter bekommen? Oder meinst du andere tierische Sachen wie Fleisch oder Eier?

    Nein, ich denke der bessere Jodzustand hat mit der allgemeinen Ernährung nach der MBH zu tun, die du jetzt praktizierst. Und natürlich macht auch der Fisch Resultate. Der Körper holt sich Jod aus allen Nahrungsmitteln, wenn er es dringend braucht.

    Aber es geht nicht allein um die direkte Jodaufnahme.

    Wenn es ohne LT und ohne Algen zu Symptomen der ÜF kommt, liegt das vermutlich am Kokosfett. Die Schilddrüse wird zu sehr angepowert. Vermutlich ist die Schilddrüse schwach. Das heißt aber auf keinen Fall, weniger Kokosfett zu nehmen. Vielmehr sollte jetzt die Schilddrüse unterstützt werden, damit sie die Verwertung des Essens schafft.

    Informiere dich über natürliche Hormone (NDT):

    – schau nach in der Lektion „Hormonersatz“ und miß die Tagestemperatur (auch unter Belastung)

    – such dir heilpraktische Begleitung z.B. über die Therapeutenliste bei Dr. Rieger

    Sobald du natürliche Hormone nimmst, solltest du mit Meeresalgen starten, du wirst sie dann gut vertragen.

    Auf jeden Fall bist du auf einem sehr guten Weg. 🙂 Jetzt heißt es, der Schilddrüse konkret zu helfen, mit all der guten Ernährung auch gut umzugehen.

    Viel Erfolg dabei!

    Liebe Grüße
    Jutta

  • Sieglinde sagt:

    Jodsensibel?🤔 Liebe Jutta,
    ich habe den Jodtest gemacht und er hielt 6 Stunden. Nach 4 Wochen hielt er schon über 10 Stunden. Da war ich erstaunt, weil ich kein LT nehme und noch keine Algen esse. Habe häufig Fisch gegessen. Allerdings nicht zu große Mengen.
    Jetzt habe ich gelesen, dass Tierfutter jodiert wird. Könnte das die Ursache sein, dass ich plötzlich verstärkt mit Symptomen der ÜF zu tun habe und vorallem nach dem Essen? LG

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